jueves, 30 de diciembre de 2010

NUEZ MOSCADA


Myristica fragans

Árbol de las islas del Pacífico e India. Del fruto, llamado nuez moscada, se extrae mediante destilación al vapor un aceite intenso y potencialmente irritante, por lo que muchas veces suele sustituirse en el uso doméstico por el aceite de macis que se extraído de flores y el arilo del fruto.

Componentes activos: borneol, geraniol, linalol, eugenol, safrol y miristicina.

La nuez moscada es muy popular en alimentación. Va muy bien emulsionando una o dos gotas en el puré de patatas, menestras o platos a base de huevo. Combate las infecciones intestinales, la flatulencia y favorece la digestión. También aromatiza a los licores.

Inhalado su aroma combate la fatiga y estimula la fantasía.

Por sus propiedades analgésicas es útil en los aceites de masajes para combatir dolores. Una gota es capaz de calmar el dolor de muelas agudo.

Usar este aceite con moderación, ya que en fuertes dosis puede ser irritante y tóxico.



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