sábado, 1 de enero de 2011

CITRONELA


HIERBA LIMÓN Cymbopogon nardus

Hierba que crece silvestre y cultivada en las áreas tropicales desde la isla de Java hasta América Central. El aceite esencial se extrae mediante destilación de la planta entera. Tiene un color pardoamarillento y un fuerte olor a limón.

Componentes activos: citronelal y geraniol con otros componentes que difieren según la variedad de planta empleada.

En alimentación se utiliza para dar un aroma fresco a bebidas refrescantes y ensaladas de verano.

Inhalada es tonificante y favorece la inspiración. Tiene efecto desodorante, desinfectante y antiséptico, suele mezclarse con agua, vinagre u otros líquidos empleados en limpieza. Se cultiva en grandes cantidades para emplearla en la fabricación de jabón, desinfectantes del hogar y preparaciones comerciales de repelentes de insectos. Por lo visto su aroma no agrada a los gatos.

Es útil en el champú para cabellos grasos y en los baños de pies.

Terapéuticamente no se utiliza mucho.

Este aceite es uno de los típicos que se utiliza para adulterar otros aceites esenciales más caros.

Evitar su uso en caso de cardiopatías, ya que inhalado puede acelerar el ritmo cardiaco. Puede resultar irritante y sensibilizante sobre la piel.

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