sábado, 1 de enero de 2011

JENGIBRE


Zingiber officinalis

Planta cultivada en África occidental, Indochina, China, Japón y América central.

El aceite esencial es obtenido mediante destilación a vapor de los rizomas.

Componentes activos: gingerina, gingenol, gingerona y zingiberina.

Muy utilizada en alimentación, el aroma transmite una sensación de calor y tiene la propiedad de estimular el apetito. Reduce la flatulencia y aerofagia. Puede ser añadido a infusiones y otras bebidas digestivas que son ingeridas al final de la comida. Puede tener efecto laxante, pero en general resulta equilibrador sobre las funciones intestinales.

Crea un ambiente reconfortable y envolvente. Mejora la respiración y transmite una sensación de energía y seguridad.

Terapeúticamente puede emplearse en casos de fiebre cuando se siente frío. En compresas y masajes mejora la circulación y reduce el dolor, apropiado en caso de reumatismo. También puede usarse en mareos de viaje y en forma de masaje en congestiones.

Combina bien con: cedro, esencias cítricas, cilantro, incienso, nerolí, pachulí, rosa, sándalo, vetiver.

Precauciones: Úsar en pequeñísimas cantidades ya que su intenso aroma puede resultar excesivo.

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