sábado, 1 de enero de 2011

LOS ACEITES ESENCIALES UNO A UNO


ALBAHACA Ocymun basilicumum

Es una planta aromática y condimentaria, originaria de Oriente, aunque hoy en día es muy común en nuestros huertos y jardines.

El aceite esencial de tonalidades amarillentas se destila de las hojas y sumidades floridas. Se ha comprobado que el rendimiento de las plantas crecidas en climas soleados es mucho mayor.

Componentes: metilchavicol (del 40 a 50 %), linalol, eugenol, pineno y alcanfor.

Sin excederse nunca en su dosificación se puede utilizar en múltiples casos.

Como especia estimula el apetito y la digestión.

En el ambiente, el aroma de albahaca ayuda a mejorar la concentración y la memoria, además, es útil en estados de ansiedad, depresión y nerviosismo. Un remedio inmediato y eficaz en casos de pérdida de atención, estrés o nerviosismo, consiste en verter una gota diluida en la palma de la mano, restregarla y olerla repetidamente.

También es un buen repelente de mosquitos, sirviendo además para calmar el picor debido a picaduras de insectos.

Gracias a su acción sobre los folículos sebáceos, limpia el cutis, es tonificante y depurativo de la piel. También se utiliza en lociones para estimular el crecimiento del cabello.

En terapia se utiliza como febrífugo y calmante en los conatos de vómito, dolores de cabeza e hipo.

Combina bien con: bergamota, amaro, incienso, geranio, lima, nerolí



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